Статьи
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ

 

  

 

Главное правило подбора контактных линз - подбор индивидуальных контактных линз может осуществлять только офтальмолог в специализированном кабинете контактной коррекции. Любая самодеятельность может иметь пагубные последствия в виде возникновения различных осложнений, таких как воспалительные заболевания, синдром сухого глаза, гипоксические изменения со стороны роговицы.

Существует такое понятие, как индивидуальная форма глаз, которая определяется не только диаметром и радиусом линзы, но и множеством иных параметров, не указываемых на упаковках. К примеру, упругость материала и другие его свойства, а также способ обработки края линзы при изготовлении. Различные фирмы используют разные технологические приемы при производстве линз из полимеров, которые в свою очередь обладают совершенно разными свойствами. Следовательно, и окончательная форма линз с одинаковыми параметрами радиуса и диаметра может сильно разниться. Кроме того, иногда может наблюдаться индивидуальная реакция организма на материал изготовления линзы. Поэтому необходимо помнить, что даже решив заменить один тип линз на другой, стоит пройти осмотр у офтальмолога.

Процедура подбора контактной коррекции начинается с беседы врача с пациентом, в которой выясняется для каких целей планируется использование контактных линз, как часто они будут носиться – ежедневно с утра до вечера или изредка, время от времени. Также выявляются возможные противопоказания, сопутствующие заболевания, вредные привычки и особенности трудовой деятельности пациента, так как все это может в дальнейшем отразиться на степени комфорта при ношении контактных линз.

После беседы врач проводит комплексное офтальмологическое обследование органа зрения. Важно определить такие параметры как базовая кривизна роговицы глаза, диаметр, оптическая сила, уточнить нет ли у пациента астигматизма (в таком случае ему потребуются торические линзы для коррекции астигматизма). Выбрав конкретные линзы, врач должен оценить ее посадку на роговицу, с использованием специальных тестов, а после проверить остаточную рефракцию и остроту зрения у пациента в новых контактных линзах.

Очень важный этап подбора контактной коррекции - обучение пациента правильно одевать и снимать линзы самостоятельно. Кроме того, врачом даются рекомендации по уходу за линзами. По возможности предоставляются различные обучающие буклеты и листовки.

Также желательно назначить дату следующего визита к доктору для последующей оценки местной реакции глаз на новые контактные линзы и переносимость контактной коррекции вообще.

Только правильный подбор контактных линз и следование всем правилам применения контактной коррекции поможет вам избежать возможных осложнений в будущем.