Статьи
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА МЯГКИМИ КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ

 

  

 

Контактные линзы — один из наиболее эффективных видов оптической помощи, получивший значительное развитие в последние годы.  Помимо медицинских показаний, контактные линзы могут назначаться по профессиональным или косметическим показаниям в тех случаях, когда пользование очками нежелательно.

По материалу изготовления различают мягкие, жесткие,  гибкие, комбинированные (мягко-жесткие) контактные линзы. В нашей стране получили распространение первые два типа линз.

Поговорим о первом типе линз – мягких линзах. Мягкие контактные линзы назначают при высокой степени миопии, анизометропии, врожденных патологических изменениях переднего отдела глаза. Такие линзы благодаря своей эластичности лучше переносятся пациентом, период привыкания к ним сокращается.  Особое значение имеет использование мягких контактных линз у детей после экстракции катаракты и при врожденной миопии.

Мягкие линзы просты в обращении – при определенном навыке можно достаточно быстро снимать и одевать линзы, обрабатывать специальным раствором и помещать в контейнер для дальнейшего хранения. Если же используются однодневные мягкие линзы, ситуация упрощается  - Вы просто выбрасываете очередную пару линз после их снятия.

В этой статье хотелось бы заострить внимание именно на вопросе ухода за мягкими контактными линзами.

Мягкие линзы достаточно капризны в отношении ухода - при малейшем загрязнении или повреждении пользоваться ими уже становится некомфортно и даже травмоопасно. И если простое попадание грязи можно исправить с помощью чистящих средств, то повреждений следует избегать вовсе, и если это все же произошло необходимо заменить линзу на новую.

Уход за контактными линзами включает ежедневную дезинфекцию в специальном растворе, а также аккуратность при надевании и снятии.

При первичном надевании линз руки должны быть чистыми, желательно не просто помыть их, а продезинфицировать специальными безворсовыми салфетками или растворами на спиртовой основе. После того, как линзы будут сняты, их поверхность следует обработать раствором для очищения – Вы помещаете линзу на ладонь, наносите несколько капель раствора на поверхность линзы  и аккуратно пальцем другой руки очищаете ее, делая круговые движения по поверхности линзы. Затем переворачиваете линзу другой стороной и проделываете то же самое. Проводить данные манипуляции следует осторожно, поскольку грубые действия могут повредить или растянуть линзу. Основная цель данного действия – очистка поверхности от попадания частиц пыли, полировка и устранение микрочастиц, которые могут привести к повреждениям. Такие частицы могут остаться на линзе, даже если просто опустить ее в раствор, поэтому гораздо более эффективным будет ручная очистка. В ходе этого поверхность линзы мягко полируется подушечками пальцев с применением очистительной жидкости.

Затем следует налить небольшое количество раствора для хранения мягких контактных линз в специальный контейнер для хранения линз и поместить туда линзы, каждую в отдельную секцию.

В перерывах между использованием линзы должны храниться только в специальном растворе для хранения линз. Раствор в контейнере должен полностью скрывать линзу. Без хранения в растворе линзы становится невозможно использовать уже на следующий день.

ВАЖНО:  Никогда не используйте для очищения и хранения мягких линз растворы и очистители для жестких линз! Внимательно изучите упаковку средства, используйте только те средства, которые подходят именно Вашему типу линз.

Существует большое количество средств по уходу за мягкими линзами. Как правильно выбрать раствор для хранения линз?

Существует несколько видов растворов для контактных линз, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Так, водно-солевой раствор для контактных линз, состав которого практически идентичен составу натуральной человеческой слезы, является самым распространенным средством для ухода за контактными линзами. Ежедневное замачивание в водно-солевом растворе позволяет сохранять эластичность, влажность и другие важные свойства контактных линз. Кроме того, регулярное использование водно-солевого раствора способствует вымыванию различных химических соединений, образующихся на линзах в процессе носки.

Растворы для контактных линз на основе перекиси водорода отлично дезинфицируют линзы и смывают с их поверхности скопившиеся минеральные отложения и грязь. Раствор для линз можно приготовлять и из специальных ферментных таблеток, превосходно удаляющих с поверхности линз вредные для глаз белковые и липидные отложения. Обработку контактных линз с помощью раствора из ферментных таблеток достаточно проводить один раз в неделю.

Все большую популярность у обладателей контактных линз завоевывают многофункциональные растворы, способные выполнять сразу несколько функций: смягчать контактные линзы, удалять с их поверхности белковые отложения, дезинфицировать и тщательно прополаскивать. Несмотря на столь широкий спектр действий, многофункциональные растворы для контактных линз все же уступают по своей эффективности другими средствам, применяемым в комплексе.

При выборе раствора для контактных линз не пренебрегайте советами и рекомендациями специалиста. Покупайте раствор для контактных линз только в специализированных магазинах и аптеках и старайтесь выбирать средства ведущих проверенных производителей.

Правильное обращение и хранение позволит Вам использовать контактные линзы  в течение всего срока ношения и сделать их применение наиболее комфортным. К уходу за контактными линзами следует относиться с большим вниманием. Грамотный уход за контактными линзами должен быть ежедневным и соблюдаться неуклонно. Только так коррекция зрения с использованием контактных линз будет безопасной и не принесет осложнений.